Продажа алкоголя в кафе правила

Содержание
  1. Правила торговли алкоголем в общепите
  2. Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только
  3. Запретный алкоголь при оказании услуг общепита
  4. Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года
  5. Нормативные требования при продаже алкоголя
  6. Продажа пива на вынос в общепите
  7. Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году
  8. От заката до рассвета, или Как продавцы алкоголя обходят закон
  9. Эксперимент Myslo
  10. Официально
  11. Нарушения в цифрах
  12. Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году
  13. Закон о продаже алкоголя
  14. Правила поставки алкоголя
  15. Правила торговли алкогольной продукцией
  16. Кого коснутся нововведения
  17. Учет продаж
  18. Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя
  19. Продажа алкоголя без лицензии
  20. Где запрещено торговать (продавать) алкоголем, пивом, водкой в 2018 году
  21. Где запрещено торговать (реализовывать) вином, пивом, алкоголем
  22. В праздничные дни
  23. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
  24. Правила торговли алкогольной продукцией в общепите
  25. Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только
  26. Запретный алкоголь при оказании услуг общепита
  27. Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года
  28. Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Правила торговли алкоголем в общепите

Продажа алкоголя в кафе правила

Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте: Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.

12 Правил) Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.

14 Правил) Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие. Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только

Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее.

Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.
Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д.


бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением – уже незаконно.

Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года

статьи:

  • Закон о продаже алкоголя
  • Правила поставки алкоголя
  • Правила торговли алкогольной продукцией
  • Кого коснутся нововведения
  • Учет продаж
  • Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя
  • Продажа алкоголя без лицензии

Закон о продаже алкоголя Закон о продаже алкоголя 2016 Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС.

Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Правильное хранение: К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования.

Согласно утвержденным «Техническим условиям», она должна храниться в стационарных, конструктивно обособленных, помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции.

Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.
В силу ст.

Продажа пива на вынос в общепите

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции; на юридических — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции.
Пункт 3 ст. 14.16.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

Требования к оформлению меню: На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана.

Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом.

Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания.

Документация: На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.
К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике).Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню. В меню/прейскурантах на алкогольную продукцию должны обязательно указываться: — наименование алкогольной продукции; — объем алкогольной продукции в потребительской таре; — цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку); — цена за 0,1 л или 0,05 л; — цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемой в ресторане; — для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время.

Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений. 3.

Источник: http://rusblank.ru/pravila-torgovli-alkogolem-v-obshhepite/

От заката до рассвета, или Как продавцы алкоголя обходят закон

Продажа алкоголя в кафе правила

Началось всё с электронного письма, которое прислал 26-летний туляк Павел Захаров:

Здравствуйте! Я не знаю, куда мне обратиться. Я живу в Туле на улице Пузакова. Мой отец много пьёт. Ещё год назад он пил меньше: работает до 22.00, не успевал купить себе выпить.

Но сейчас открылось много якобы баров, которые не стесняются давать открытую рекламу алкоголя, у нас даже в лифте рекламу повесили! Приходи, мол, купи. Зачем закон было создавать о запрете продажи спиртного до 22.

00, если купить алкоголь стало ещё проще? Помогите! Как повлиять на эту битву за клиентов?

С письмом Павел прислал и фотографию незаконной рекламы в лифте жилого дома:

Для начала корреспондент Myslo Ксения Панова решила проверить на себе разные способы покупки спиртного в запрещённые для продажи алкоголя часы: через интернет, в псевдобарах и у таксистов.

Эксперимент Myslo

Начать решили с самого простого – алкоголь в интернете. Мы уже как-то поднимали эту тему, и, если судить по ценам, которые называют продавцы, все напитки – «палёнка». Об этом предупреждает полиция, врачи. Все в курсе, но бойкой торговле это никак не мешает. Вот наш разговор с продавцами полгода назад:

Проверим, изменилось ли что-то за это время – всё-таки такая торговля подпадает под статью 171.1 УК РФ – производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (наказание – штраф до двухсот тысяч рублей).

22.27. Набираю «ВКонтакте» заветные «купить алкоголь в Туле ночью».

Открываются десятки групп, захожу в первую попавшуюся, набираю номер. Всего пара гудков, и трубку снимает молодой человек. Дальше вот такой разговор:

– Здравствуйте! А можно у вас купить коньяк или водочку? – Можно, а что вы хотели? – Коньяка бутылку! – Могу вам «Лезгиночку» предложить по 800 рублей и «Багратион» ещё есть. Дагестан – 550 рублей. – А это настоящий коньяк? – Да. – То есть там и акцизные марки есть? Он не поддельный? – Настоящий коньяк, конечно.

– А то так можно купить, отравиться… Не отравимся мы у вас? – Не отравитесь. – А вы за доставку берёте деньги? – На 1000 заказываете – доставка бесплатно, а так 150 рублей. – А как скоро приезжаете? – интересуюсь я. – Адрес какой у вас? – Вильямса, 13, – называю я «липовый адрес».

– В течение 25 минут-получаса.

Обещаю перезвонить и кладу трубку. Уже полчаса как действует запрет на продажу алкоголя, однако интернет-магазин это не останавливает.

Время 00.00. Собираюсь и выхожу в город, настал черёд алкобаров.

Первым на пути попадается бар «ГудВин» в районе областной больницы. В ночи ярко горит вывеска, перед входом веселится компания молодых людей. Захожу внутрь: барная стойка,  стройные ряды бутылок и пустые столики в отдалении, из персонала только двое – продавец и охранник. Подхожу к стойке:

– А что у вас всё-всё продается? – удивляюсь я ассортименту. – Всё продается, – отвечает девушка за стойкой. – И крепкие напитки? Коньяк, водка? – Да, конечно.

– В бутылках отдаете? – Да, только мы ее вскрываем и отливаем чуть-чуть в стакан. – А если я возьму банку пива, тоже вскроете? – Придется, без этого продать не могу.

– Как же я ее тогда довезу?

– А вы берите лучше в бутылке с пробкой, – тут же помогает советом охранник.

Ну что ж, совет дельный. Чтобы не «светиться», беру литр пива, девушка откручивает пробку, наливает миллиметр в стакан:

– С вас 165 рублей.

Расплачиваюсь и выхожу на улицу. Внутри пить никто не заставляет, а «розлив», обязательный по закону о продаже алкоголя в ночные часы, здесь сплошная фикция. Грамотный обход закона, продавцы ничего не боятся – даже чеки кассовые выдают.

В 01.00 заезжаю на заправку, за мной останавливается зеленая «девятка» с шашечками такси. Людская молва давно разнесла по свету всезнание таксистов. Если нужно где чего достать – это к ним. Из автомобиля выходит мужчина, и я решаю не упускать случая:

– Извините пожалуйста, вы же таксист? – уточняю на всякий случай. – Да. – А у вас водочки можно купить? – Девушка, я же просто таксист.

– Ну я знаю, что некоторые таксисты возят с собой запас…

Водитель берёт меня под локоток и ведёт на угол АЗС.

– Вот видите «Магнит»? А рядом «ГудВин» блестит. Доедете до светофора, развернётесь. Там и водка, и пиво, и коньяк – всё что хотите. Они просто открывают бутылку, чуть-чуть вам нальют, а вы обратно перельёте, закроете, и всё, – доходчиво объясняет мне мужчина.

– Ясно, – несколько разочаровано говорю я, – просто я думала, что таксисты тоже продают спиртное. – Ну есть такие, но не советую, там «палёнка».

– Спасибо, – благодарю я доброго человека и трогаюсь дальше.

В 1.30 подъезжаю к круглосуточному «Спару» на Красноармейском проспекте. О том, чтобы купить внутри спиртное нечего и думать – полки с крепким алкоголем заставлены тележками, а пивные витрины закрывают баннеры. К тому же каждые три метра висит распечатка с выдержкой из законодательства о запрете продажи спиртного, – как такое не заметишь?

Зато на выходе сверкает огнями вход в бар, уж там-то с выпивкой всё в порядке. Время позднее, но несколько столиков заняты. Молодёжь парами потягивает пиво из полторашек.

Время 2.00. По пути домой захожу в букмекерскую контору.

Ул. Октябрьская

При входе меня встречает барная стойка и угрюмый охранник. В игровом зале сидят двое местных, не отрываясь от экранов с картами.

– А у вас пиво есть? – Да конечно, но только разливное, – достает бармен пластиковый стакан. – А есть что-нибудь покрепче? Водка, коньяк?

– Нет, но могу налить пива в литровую бутылку.

Итог: алкоголь не удалось купить в супермаркете и у таксиста (и то, видимо, случайно «повезло» – коллегам таксисты не раз предлагали закупиться крепким алкоголем из багажника). В алкобаре, букмекерской конторе с этим никаких проблем нет. Захотелось выпить после 22.00 – нет проблем!

Наш эксперимент прокомментировал Евгений Черников, юрист ООО «Слобода»:

Евгений Черников

Дело в том, что Федеральный закон от 22.11.

1995 №171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, запрещая продажу алкогольной продукции в ночное время, делает одно существенное исключение. Данный запрет (как и некоторые другие ограничения) не распространяется на лиц при оказании ими услуг общественного питания.

Во многом это логично. Ночью функционирует масса ресторанов, кафе, пабов и ночных клубов. Разумеется, законодатель не ставил цели сделать отдых граждан в ночных заведениях «сухим», это было бы странно и во многом исказило бы сам смысл отдыха в таких местах. Тем более цены на розничный алкоголь в таких местах всегда были выше, чем в обычном магазине.

Задача законодателя – не запретить употребление алкоголя, а упорядочить это явление. Ничего хорошего в пьяных компаниях молодёжи ночью, затаривающихся около каждого киоска, нет. Но если уж тому или иному гражданину захотелось выпить рюмочку вечером, то можно пойти в бар или ресторан и употребить желанный напиток. Правда, по более высокой цене.

Однако некоторые предприниматели пошли на хитрость. Эти бизнесмены открывают магазин с продажей алкоголя и там же оформляют учреждение общепита.

De jure они открывают ночное кафе, соблюдают все требования в отношении учреждений общепита, даже ставят столики и барную стойку.

Однако реально они просто работают, как ночной магазин, то есть на самом деле такие предприниматели и не планируют, что пить клиенты будут в их заведении. И все эти столики – просто формальность.  По сути это просто лазейка в законодательстве.

Законодатель, к его чести, постоянно пытается совершенствовать закон, дабы таким хитрецам жизнь максимально усложнить.

Например, закон Тульской области №727 запрещает продажу алкоголя на предприятиях общественного питания, имеющих в зале обслуживания менее 6 столов и 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей, или такому же предприятию продажу алкоголя в закрытой таре без розлива. Но, как всегда, на каждый запрет всегда находится хитрый способ его преодоления.

Например, именно чтобы обойти запрет на продажу алкоголя в закрытой таре, продавец в таком «баре» при продаже бутылки открывает её и отливает немного. Фактически разницы никакой, ну разве что вы потеряли 20 граммов напитка. Юридически же получается такая картина: клиент пришёл в бар, заказал бутылку.

Ему подали заказ, причём, как и должно быть в баре, налили немного в тару (например в бокал). А потом клиент решил уйти, и конечно, «бармен» отдаёт ему его честно оплаченную бутылку. Ведь он её уже купил, и удерживать клиента бармен не имеет права. Вроде и казуистика, но действительно юридически всё верно.

На мой взгляд, единственный способ бороться с этим – продолжать совершенствовать законодательство и искать способ, чтобы создавать фиктивные кафе стало просто невыгодно.

Официально

О том, что можно по закону, а что нельзя, мы узнали у Татьяны Лапаевой, председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

Все предприятия общественного питания, не имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, не имеют права осуществлять деятельность в жилых многоквартирных домах. Лицензия выдаётся после проведения документарной и обязательной выездной проверки, при которой оценивается соответствие объекта лицензионным требованиям.

Этот запрет направлен против так называемых питейных заведений, которые выдают себя за предприятия общественного питания и продают алкоголь круглые сутки.

Отпуск любой алкогольной продукции на предприятиях общепита осуществляется порционно, то есть в розлив, а не бутылками. За нарушение предусмотрены штрафы: должностные лица – от 5 до 10 тыс. руб., юридические лица – от 50 до 100 тыс. руб. с конфискацией или без конфискации алкогольной продукции.

Мы проводим и совместные с Управлением МВД России по Тульской области рейды, в том числе по обращениям граждан, которые поступают в адрес губернатора области, правительства, на портал «Открытый регион 71», на телефон горячей линии.

Закрыть заведение или приостановить его деятельность может только суд, но если мы видим, что осуществляется незаконная продажа алкогольной продукции, мы ее изымаем из оборота.

О том, как полиция борется с такими нарушителями закона, нам рассказала начальник отдела управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области Наталья Севрюгина:

– Несмотря на то, что достаточно большое количество правонарушений пресекается, проблема продажи алкоголя ночью конечно существует. За 10 месяцев выявлено более 200 фактов подобной продажи. Некоторые предприятия, стараясь обойти ограничения, открывают псевдокафе, которые могут работать в любое время.

https://www.youtube.com/watch?v=24JIU_87w8E

Всего за общие нарушения – продажу в ночное время и за продажу без розлива – за 10 месяцев составлено
604 протокола.

Сотрудники полиции не имеют права на закрытие заведения, а граждане часто от нас этого ждут. Согласно закону, можно только составить протокол за правонарушение, по которому налагается штраф, и изъять продукцию, которая находится в незаконном обороте, а решение о конфискации этой продукции принимает суд.

По поводу интернет-магазинов: работа проводится, но из-за пробелов в законодательстве эффективность её недостаточна. В декабре Госдума рассмотрит проект о блокировке сайтов, на которых размещена информация о незаконной продаже алкоголя дистанционным способом. 

Про таксистов: чаще всего занимаются этим частники, а для них штрафы небольшие, соответственно, они привозят одну-две бутылки, изъятие которых для них в плане ущерба несущественно.

Про ответственность: статья 14.16 КоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) предусматривает ответственность только должностного лица и организации. Должностное лицо – это тот человек, который обладает какими-либо распорядительными функциями. То есть мы наказываем организацию и директора.

Нарушения в цифрах

Данные за 10 месяцев 2014 года в Тульской области:

Более 13 миллионов рублей – на такую сумму были выписаны штрафы за нарушения в сфере продажи алкогольной продукции.

Более 130 протоколов составлено за торговлю без лицензии.

Более 400 протоколов было составлено за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Более 600 протоколов было составлено за нарушение правил торговли, таких как продажа в неустановленное время, в кафе без розлива, без необходимой документации.

Порядка 1000 протоколов было составлено за продажу самогона или спиртосодержащей жидкости гражданами.

Более 23 миллионов рублей – такую сумму составили штрафы за распитие спиртного и появление в нетрезвом виде на улице.

Вся информация о нарушении закона по продаже алкоголя, выявленная в ходе подготовки этого материала, а также письмо нашего читателя Павла были переданы в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. По работе этих заведений проводятся проверки.

Источник: https://myslo.ru/news/criminal/ot-zakata-do-rassveta-ili-kak-prodavtsi-alkogolya-obhodyat-zakon

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Продажа алкоголя в кафе правила

Loading…

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.

Закон о продаже алкоголя

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС. Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Правила поставки алкоголя

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

В такую категорию включены:

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж

Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя

Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.

Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.

Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.

При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.

За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.

Продажа алкоголя без лицензии

Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.

Источник: http://vozvrat-tehniki.ru/pravila-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-2016-godu.html

Где запрещено торговать (продавать) алкоголем, пивом, водкой в 2018 году

Продажа алкоголя в кафе правила

До недавнего времени запрещено было торговать пивом в соответствии со статьей 16 пункта 2 ФЗ №171 «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции».

Информация вынесена из статьи продажа пива и продажа водки для удобства пользователей.

Где запрещено торговать (реализовывать) вином, пивом, алкоголем

К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.

В праздничные дни

В праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д. торговля может быть ограничена местной администрацией по времени торговли и месту торговли, к примере до 18 вечера, при этом торговля по маршруту движения праздничной колонны ул. андропова, ленина, путинки, смирнов, абсолют запрещено.

В ряде регионов установлены запреты на торговлю:

  • 25.05 — дата окончания занятий в школах,
  • дни школьных выпускных и балов,
  • 01.06 — день защиты детей,
  • 27.06 — день молодежи,
  • 01.09 — день знаний,
  • 11.09 — день трезвости.

Справочно: Как получить лицензию на алкоголь.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  1. в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  2. в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  3. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  4. на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  5. на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  6. в нестационарных торговых объектах;
  7. несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  8. без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;
  9. в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.
  10. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
  11. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского).

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/gde-zapreshheno-torgovat/

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Продажа алкоголя в кафе правила

Торговля алкоголем в 2017 году, новые правила Контроль над деятельностью продавцов от производства спиртных напитков до их реализации потребителю производится в соответствии с новыми правила, выполнение которых обязательно для продавцов алкогольной продукции с 31.03.2017 года: 1) Получение права на розничную реализацию в зависимости от разновидности алкоголя:

  • все, содержащие спирт напитки имеют право продавать компании, включённые в реестр юридических лиц;
  • пиво, различные пивные напитки с содержанием спирта индивидуальные предприниматели;
  • вино и шампанское собственного производства, хозяйствами сельскохозяйственного направления .

2) Для ведения торговли используются капитальные строения, то есть они не разборные и имеют заглубленный фундамент.

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам.

Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица.

При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.

  • Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени.
  • И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

    Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что: Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
    Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

    Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года

    Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
    4.

    Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: ….

    Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

    Внимание

    При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

    Важно

    Требования к торговой точке Наличие склада на торговой точке является строго обязательным Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

    Исключение составляет торговля пивом и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

    • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
    • реализации товара без лицензии на торговлю;
    • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
    • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
    • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
    • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

    Обратите внимание: являясь владельцем торговой точки, реализующей алкоголь, очень важно инструктировать своих работников по основным пунктам нарушений, поскольку законом предусмотрено, что штраф накладывается именно на бизнесмена, а не на нанятых работников.
    Как получить лицензию Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

    С 31 марта 2017 года на территории России начинают применяться новые правила для продавцов алкогольных напитков в розницу, введённых федеральным законом N261.

    Сбыт товаров поштучно, а не партией (оптом) осуществляется магазинной торговлей и предприятиями общественного питания, именно они будут выполнять новые правила, установленные для продавцов алкогольных напитков в розницу.

    Так для магазинов установлены требования — лицензирование, ограничение торговли с 23 часов до 8 часов местного времени, наличие торгового и складского помещений на определенном расстоянии от образовательных учреждений, запрет продажи на розлив.

    Лицензирование розничной продажи алкоголя Торговля содержащими спирт напитками, подлежит лицензированию, удостоверяющему факт занятия деятельностью отдельно магазинам и предприятиям общепита.

    В строениях, предназначенных для временного пребывания людей, которые разбираются и собираются (палатки, навесы, киоски), продажа алкоголя не разрешается. Запрещён также дистанционный способ реализации. 3) Сбыт магазинами и предприятиями общепита алкоголя производится с использованием кассовых аппаратов.

    4) Специальное оборудование мощностью 4000 декалитров, необходимое для производства спирта и спиртных напитков подлежит учёту и включению в единый государственный перечень.

    Это обеспечивает контроль над изготовлением на первоначальных стадиях и выявит нарушителей, занимающихся незаконной деятельностью.

    5) отсутствие лицензии на производство, хранение и поставку этилового спирта, влечёт приостановку работы техоборудования до оформления разрешительных документов. Работа без специального разрешения (лицензии) на продажу алкоголя наказывается штрафом от 5 тыс. руб.

    Законопроект не дает уточнений – очевидно, что наличие зала для обслуживания посетителей будет определяться в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

    Здесь сделана оговорка для выездного обслуживания (осуществлять его можно будет в местах, не противоречащих пункту 3 ст.

    16, касающемуся ограничения потребления алкоголя в общественных местах) и, конечно, вагонов-ресторанов и других мест общественного питания на транспорте. И, наконец, при продаже алкоголя в общепите продавец обязан будет откупорить бутылку.

    Требования по общей площади объекта (50 или 25 кв. метров, в зависимости от населенного пункта) не будут распространяться на предприятия общественного питания, где продается не только пиво, но и алкогольные напитки крепостью до 16,5%.

    При этом на заведения общественного питания не распространяется требование об обязательном наличии складских помещений.

    Источник: http://zakon52.ru/pravila-torgovli-alkogolnoj-produktsiej-v-obshhepite/

    Права человека
    Добавить комментарий