Апарат получения пихтового масла

Содержание
  1. Как сделать масло пихтовое в домашних условиях?
  2. Особенности
  3. Приготовление
  4. Классический метод приготовления
  5. Альтернативный способ
  6. Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?
  7. Сырье
  8. Когда лучше заготавливать сырье
  9. Как сделать в домашних условиях
  10. Применение
  11. Противопоказания
  12. Производство пихтового масла как бизнес
  13. Масла для здоровья: бизнес на пихтовом масле
  14. Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла
  15. Где брать сырье?
  16. Правильная технология производства
  17. Какое оборудование потребуется для бизнеса на пихтовом масле
  18. Рентабельность бизнеса
  19. Производство пихтового масла: бизнес-план :
  20. Закупка сырья
  21. Помещение
  22. Технология выполнения работы
  23. Домашнее приготовление
  24. Оборудование
  25. Маркетинг
  26. Доходы и расходы
  27. Производство эфирных масел как бизнес
  28. Технология производства
  29. Сырье
  30. Оборудование
  31. Помещение
  32. Документы
  33. Финансовый план
  34. Производство пихтового масла
  35. Где закупать сырье?
  36. Как быть с помещением?
  37. Правильная технология производства

Как сделать масло пихтовое в домашних условиях?

Апарат получения пихтового масла

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого.

Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления.

Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Особенности

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий — регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Противоотечный — пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный — применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий — позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный — благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий — при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Категорически запрещено разливать масло в пластиковую тару, поскольку в этом случае происходит выделение опасных химических веществ.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-sdelat-maslo-pixtovoe-v-domashnix-usloviyax.html

Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?

Апарат получения пихтового масла

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы.

Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов.

А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  1. Отжим. Метод отжима или прессования проводится при помощи специального оборудования. Под воздействием пресса из сырья «выдавливается» масло, сырье при этом превращается в жмых. Неудобство данного метода заключается в том, что после переработки, сырье не полностью освобождается от масла. Поэтому жмых необходимо повторно подвергать обработке (при помощи дистилляции ). Эфирное масло, которое производится методом отжима содержит фурокумарины, токсичные вещества, которые под воздействием солнечных лучей вызывают пигментацию кожи.
  2. Анфлераж. Холодный анфлераж – процесс очень трудоемкий и дорогой, его практически не используют. Принцип горячего анфлеража используется при приготовлении масла в домашних условиях. Сырье заливается любым растительным маслом, кипятиться. Процесс повторяется 2-3 раза. Анфлераж – трудоемкий, энергозатратный, долгий по времени, в промышленном производстве не очень эффективный процесс.
  3. Экстракция растворителями. При данном методе растительное сырье заливается растворителями, доводится до кипения. Затем, при помощи вакуума, растворитель откачивают, образовавшийся осадок растворяют в спирте. Получившиеся вещество вновь разделяют на спирт и экстракт пихты. Несмотря на то, что в экстракции используют только органические, хорошо очищенные растворители, часть их остается в полученных экстрактах, что опасно для здоровья.
  4. Дистилляция. Это самый доступный и эффективный метод изготовления пихтового масла. Этапы изготовления методом дистилляции:
  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло.

Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов.

Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.

Медицина

Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

Источник: https://oils-gid.com/efirnye/maslo-pixty/kak-prigotovit-doma.html

Производство пихтового масла как бизнес

Апарат получения пихтового масла

Добавлено в закладки: 0

Пихта сибирская

Масла для здоровья: бизнес на пихтовом масле

Выпуск экологически чистых товаров для здоровья и красоты принесут немалую прибыль, если грамотно подойти к организации бизнес модели. Некоторые ниши данной деятельности остаются свободными до сих пор, важно вовремя занять понравившуюся и добиваться в ней успеха.

Эфирные и жирные  масла пользуются неизменной популярностью и высоким спросом. Каким маслом можно вылечить волосы, ногти, кожу и некоторые болезни, – этими вопросами задаются многие потребители натурального полезного продукта.

Предоставьте им возможность приобрести данный продукт по демократичной цене у вас.

Какое масло можно производить? Спектр деятельности в данном виде бизнеса довольно широк и ниш на выбор очень много. Это может быть масло хвойных пород деревьев, цитрусовое, лавандовое и проч.

Преимущества производства натуральных эфирных масел:

  1. небольшая конкуренция
  2. широкая востребованность данной группы товаров.

Пихтовое масло используется в медицине, косметологии и быту. Продавать натуральное пихтовое масло можно не только целевой аудитории, но также предприятиям и салонам красоты и спа.

Такой вид деятельности нельзя назвать бизнесом без вложений, однако от масштабов производства напрямую зависит размер стартового капитала, который понадобится для развития предприятия.

Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла

  1. Размер стартовых инвестиций – 60 000 рублей.
  2. Конкуренция – низкая.
  3. Сложность открытия бизнеса – средняя.

Процесс получения пихтового масла достаточно трудоемкий. Стартовать можно с домашнего бизнеса, для этого понадобится только мини пихтоварка и кухонная плита электрическая или газовая.

Сырье

Для получения натурального пихтового масла понадобятся ветви пихтового дерева. Сортов пихты насчитывается несколько десятков, однако лучше всего для бизнеса зарекомендовал для себя сорт Сибирской пихты, который дает самый высокий процент получения масла – около трех процентов.

Лучшим временем для сбора лапок считается период с мая по сентябрь. Поставщики обязаны будут уведомить вас об экологической ситуации в регионе и времени сбора урожая. Бесперебойное производство помогут обеспечить правильно оформленные поставки.

Лучше, если поставщиков будет несколько.

Где брать сырье?

  1. Оформление договоров поставок с хозяевами лесопильного бизнеса, в котором используется дерево хвойных пород.

    Такой вид сотрудничества будет достаточно выгодным, так как чаще всего лапник и мелкие веточки маркируются как отходы в лесопильном бизнесе.

  2. Аренда участка лесничества.

    Размер стартового капитала потребуется больший, так как необходимо будет докупить также ряд дополнительного оборудования и нанять рабочих.

Помещение для бизнеса

Некоторые бизнесмены организовывают небольшие крытые площадки, под навесами размещают оборудование и проводят туда электроэнергию и воду – больших площадей для установки оборудования для производства пихтового масла не требуется. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, лучшим вариантом станет размещение производства в непосредственной близости от источника сырья.

Хранение сырья и готовой продукции потребует аренды склада. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым, следует внимательно следить за отсутствием сырости – пихта теряет свои полезные свойства, находясь в закрытом влажном помещении. Иногда требуется приобретать установку для обеспечения системы микроклимата.

Если масштабы бизнеса небольшие, то хранить сырье можно на кухне или в личном гараже.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла в промышленных масштабах представляет собой «прогон» сырья через автоматическую линию.

Участие человека минимально – за производственным процессом и обеспечение правильной работы линии может следить один человек – профессиональный технолог.

В смене дополнительно могут участвовать 2 или 3 работника, которые будут заниматься закладкой сырья и отгрузкой готового продукта и отходов.

Процесс изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  1. Подготовка веток и «лапок».
  2. Перегонка сырья под водяным паром. Процесс достаточно долговременный и займет не менее 16-ти часов.
  3. После этого получившаяся жидкость настаивается и концентрируется. Данная стадия характеризуется отделением от основной масляной жидкости скипидара и других горючих примесей.
  4. Завершается процесс производства фильтрацией масла.

В домашних условиях продукт не всегда получается красивым и действительно прозрачным. При этом каждый процесс приготовления приходится сопровождать трудом, а это требует много времени. Продажа пихтового масла оптом возможна только при запуске промышленных масштабов бизнеса.

Какое оборудование потребуется для бизнеса на пихтовом масле

Приготовление продукта происходит в специальной установке – пихтоварке. Купить промышленную пихтоварку можно за 50 000-1 500 000 руб.

  Кроме того, потребуется ряд дополнительного оборудования, на которое необходимо потратить 200 000 рублей как минимум. Для домашнего производства можно попробовать сконструировать пихтоварку своими руками.

Мини-производство потребует от начинающего бизнесмена владения кое-какими дополнительными навыками.

На видео: Пихтоварка принцип работы

Рентабельность бизнеса

Бизнес окупится быстрее, если на продукцию найдется оптовый покупатель. Пихтовое масло с логотипом вашей торговой марки хорошо будет раскупаться в аптеках.

Придется также потратиться на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Крупные производители косметических и фармакологических препаратов тоже не будут против натурального продукта.

Оптовая цена литра пихтового масла – 500 рублей.

Источник: https://biznes-prost.ru/zarabatyvaem-na-proizvodstve-pixtovogo-masla.html

Производство пихтового масла: бизнес-план :

Апарат получения пихтового масла

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты – деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат – у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство – пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса – производительность и технология.

Стоимость оборудования находится в пределах 50 000-1 500 000 рублей. Для обеспечения всего цикла производства нужны дополнительные приборы. Стоят они минимум 200 000 рублей. Если будет все необходимое, то процесс производства будет происходить быстрее.

Маркетинг

Выпускаемая продукция должна реализовываться. Сбыт можно осуществлять с помощью дилерских сетей, SPA-центров, магазинов, фармакологических компаний. Для установления цен и расчета объемов производства следует ознакомиться со спросом.

Поскольку продукт является специфичным, его надо рекламировать в СМИ, на выставках, форумах. Отлично подойдет веб-сайт компании. Сначала придется тратить на рекламу 10-20% прибыли, но когда клиентская база будет сформирована, траты уменьшаются.

Доходы и расходы

Из 100 кг сырья можно получить 1 л пихтового масла. Цена готового продукта равна 450 рублям. Цена сырья начинается от 300 рублей за 100 кг. Производительность оборудования равна 25 л.

Затраты будут следующими:

  • Сырье – 150 тыс. рублей.
  • Амортизация устройств – 10 тыс. рублей.
  • Зарплата работникам – 135 тыс. рублей.
  • Аренда помещения – 50 тыс. рублей.
  • Реклама – 50 тыс. рублей.
  • Другие расходы – 30 тыс. рублей.

Средний показатель дохода равен около 850 000 рублей. Чистая прибыль будет составлять примерно 275 000 рублей. Окупаемость бизнеса осуществляется в пределах 6 месяцев.

В дальнейшем можно принять на работу водителя с машиной для перевозки сырья, готовой продукции. Производство масла считается выгодным делом, так как для него нужны небольшие вложения.

Если правильно все организовать, то будет выпускаться качественный продукт, а он всегда востребован.

Источник: https://BusinessMan.ru/proizvodstvo-pihtovogo-masla-biznes-plan.html

Производство эфирных масел как бизнес

Апарат получения пихтового масла

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания.

В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения.

  Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.

Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками.

После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло.

Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Гидродифузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Сырье

Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования.

Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным.

К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм.

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%.

Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется.

Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать.

Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов.

На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

  • дистилляторов;
  • теплообменника;
  • насоса;
  • парогенератора;
  • щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствующий температурный режим (примерно +5 – +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
  • кратность воздухообмена – не меньше 3;
  • повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба.

Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами.

Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

  • декларация соответствия ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

  • подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 – 200 тыс. рублей;
  • покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
  • наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
  • оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
  • оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел.

Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл.

, но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.

Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения.

Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий.

Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  25.04.2017

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/proizvodstvo-efirnyx-masel-kak-biznes/

Производство пихтового масла

Апарат получения пихтового масла

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-pixtovogo-masla.html

Права человека
Добавить комментарий